注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨中一班

交流、沟通、分享大平台

 
 
 

日志

 
 

12月家长园地——亲 子 关 系 的 重 要 性  

2014-12-01 10:26:00|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陪伴孩子成长,如何与孩子进行有效的亲子沟通和教育,不仅是一份义务,更是一门博大精深的科学。父母们要立积极向上的观点,时刻提醒自己:宝宝是自家的好!掌握科学的育儿方式,才能让宝贝们在更加宽容和理解的空气中,自由呼吸,自在生长。

有一种孩子叫做“别人家的孩子”

  许多中国父母在教育过程中,常爱把一句话挂在嘴边:“你看看别人家的孩子,就是不一样……”这一句话几乎成为每一个中国孩子的噩梦。是否真的别家的孩子就比自家孩子强呢?育儿专家介绍,如果用自己孩子的短处去比别人的长处,那无论如何,都注定败局。“别人什么都好”的潜台词是“你只有把事情做好了,爸爸妈妈才爱你。”而孩子期待的爱,是无需条件的,是需要爸爸妈妈爱自己本身。同时,拿“别人家孩子”说事,其实是在推卸家长自己的责任

学会运用科学育儿的“焦点法则”

  著名的“焦点法则”,强调把关注点集中在最有优势和效果的核心点上。在教育孩子问题上也是如此,强调教育孩子时要会聚焦,要找对焦点。家长不要把焦点放在孩子的问题上,也不要把焦点放在孩子和自己身上,应该放在家长和孩子共同的教育目标上。如果焦点集中在“孩子不如人”,你就会一直能找到他不如人的证据,因为在这方面你最关心,投入的时间多。而如果焦点集中在孩子的进步上,那家长和孩子会强化进步,孩子自然越来越棒!

父母的赞赏 高水平秘诀

  小孩子非常需要从父母那里获得肯定,以增强自己的安全感,并逐步发展受到父母肯定的行为。《爸爸去哪儿》中年龄最大的孩子是石头,他自信而爷们的个性赢得了小伙伴们的喜。小小年纪就表现出了临阵不慌、沉着笃定的超级领导力,爸爸的养育之功不可不表。细心的观众在节目中应该也能发现郭涛的育子秘诀之一,那就是对儿子各种有效的“赞”!

一赞——赞具体 不空泛

  不过,表扬孩子,也需要科学的方式。育儿首先强调:赞就要赞具体,不空泛。例如:无论孩子做了什么,家长都是一句“你真棒!”,这并不是正确科学的育儿方式。一方面,空泛的赞美久而久之会让孩子过于自满,另一方面,根据最新研究表明,无意义的赞赏实际上也会给孩子传达冷漠的信息,反而会降低孩子的自信。

  二赞——赞过程 胜于赞结果

  表扬孩子的努力过程,比表扬他得了100分更重要;表扬孩子在做错事后勇于改正错误比“你真乖”更好。对他行为的肯定,会加强他重复好行为的意识,孩子会自觉地向着你期望的方向努力。

  三赞——及时表扬 效果最好

  针对孩子当下的行为提出表扬效果是最好的,给孩子的印象也最为深刻。一般的规律是,孩子正在做某类行为,家长在旁边认真观察,适时地对好的表现提出具体的称赞,孩子得到家长正面的反馈,积极行为得到强化。

  

                                                                                                            201412

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017