注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨中一班

交流、沟通、分享大平台

 
 
 

日志

 
 

小班自然角创设说说  

2014-09-28 14:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园的自然角是大自然的缩影,是孩子们熟悉自然、探索自然的一个聪明角,它所拥有的东西是从四周环境中精心选取的,集中的、有层次的、有目的的呈现在孩子们面前,让孩子们利用日常生活中的点滴时间,进行细致的观察、探究,在动手操作中获得知识,使孩子们的生活更加丰富多彩。它是孩子们自主探索的环境,是孩子们自主获取新知、自主构建的重要途径。  

一、体现科学教育目标,帮助孩子们获得初浅的科学知识和经验。

让孩子们动手动脑,激发孩子们的好奇心和探索欲。利用每天来园和离园时间,老师有意识地引导孩子们一起看看花、种子、水果和小动物。看看今天有没有开花,开了几朵,是什么花开了?为什么有些花到中午开,晚上又谢了呢?看一看种子浸在水中会发芽吗?看一看小乌龟,小乌龟在干什么?特别有趣的是,小班孩子们十分天真可爱,到了冬天,小乌龟整天不吃东西,也不动,他们就总在老师面前说:小乌龟明天要吃东西吗?明天会起来游泳吗?它会饿死吗?在春天里养蝌蚪,他们奇怪地看到蝌蚪长前腿,过几天又长后腿了,尾巴不见了,变成小青蛙了。

二、自然角环境创设的内容要生活化,重视孩子们的参与性。

    老师通过观察,选择孩子们感兴趣的事物和内容,发挥孩子们主动性,从生活中寻找有趣的变化,让孩子们参与搜集各种资料、标本及废旧材料。孩子们喜爱小动物,带来金鱼、乌龟、小鸟,老师鼓励孩子们天天为它们换水、喂食,坚持为种植角的小苗浇水、除草,并和老师一起做观察记录,周末轮流把小动物带回家喂养。我们觉得越是从孩子们身边发现的有趣事物和孩子们参与的环境设置,对孩子们的吸引力越大,他们愿意全身心投入活动,体验成功的喜悦,并对自己创设的环境格外地爱护、珍惜。

三、就地取材,体现废物利用。

自然角的创建因地制宜、就地取材,从班级实际环境出发,充分利用室内、廊沿、活动室一角开展自然角活动。器皿的运用提倡废物利用,如塑料瓶子、酸奶杯等等,安全不易碎,孩子人手一份的器皿。运用这些废旧物简单易得,还可在上面做可爱的装饰。

四、家园合作的重要性。

家庭是幼儿园重要的合作伙伴,所谓的家园合作即指幼儿园和家庭都把自己当作发展孩子的主体,双方互相了解、配合、支持、共同促进孩子的身心发展。自然角的创建也包括其中,遵从平等、互助、尊重的原则,孩子、家长和老师一起参与到自然角的创建中来。我们鼓励孩子们从家里来一些常见的、方便小班孩子照料的小盆植物带到班级里来。这样做的好处是:孩子们对自己从家里带来的植物比较熟悉,方便同伴之间相互介绍和认识;利用孩子们对自己带来的植物的归属感培养他们的主人翁意识和责任感,从而激发孩子们照顾植物的兴趣和愿望;通过搜集活动可以让家长了解孩子们园活动的动态。

自然角是大自然的缩影,可以成为孩子们探索动植物的生长奥妙、了解科学种植的窗口。作为老师和家长,我们要树立以孩子们发展为本的观念,鼓励孩子们积极与自然角的环境和材料互动,获得更多的经验,提高解决问题的能力。相信自然角一定能够成为现代孩子心中最向往的“百草园”!

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017