注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨中一班

交流、沟通、分享大平台

 
 
 

日志

 
 

12月家长园地——对待宝宝“过度害羞”  

2015-12-02 13:54:03|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

依据心理学者的论点认为害羞是一种人格特质。此种特质有些人是与生俱有有些人是受到后天影响所致。其实害羞对孩子而言,在成长过程中还是可以改变、学习的。

害羞是当小孩子碰到陌生人和不熟悉环境时,不安和尴尬等自然的反应。孩子会担心不知道怎么说话、如何行动,因而退缩、封闭自己。害羞孩子的退缩与不够主动,使同伴误以为他们不友善,不易与人相处,导致社交能力不佳,人际关系也不好。较严重的甚至被同侪排斥,无法融入团体生活中。如果家有过度害羞过于内向的孩子,家长可考虑从各方面协助孩子走出生活的阴影。

(一)了解个性支持接纳

家长必须了解孩子的个性,并承认害羞是自然的事实,不必大惊小怪也不必操之过急。在孩子需要家长支持或协助的时候,给予额外的注意和体谅。

(二)鼓励突破、培养自主

鼓励而非逼迫改变,接纳孩子的个性并不表示过度的保护与姑息。孩子在试图突破时,会有些许的尴尬,此时需要父母更多的鼓励才会再向前走一步。只要孩子的行为稍有改变,不论表现如何,都要鼓励赞美他的独立自主与勇气。

(三)改变练习

父母在家应与孩子多加练习人际沟通的技巧,事先的演练在轻松气氛下进行,指导孩子应对进退、待人处世的原则,使孩子自觉有备而来,减少临场慌乱。例如孩子在学校碰上上台报告的课程时,父母应当协助练习使之熟练,增强自我成就感。如果遇到挫折也知道如何去因应面对。

(四)建立自信心

孩子的自信心通常是建立于愉快的经验上。为人父母应协助孩子找出自己的专长与特点,针对专长部份。例如孩子对画画有兴趣,给他绘画的工具,介绍他参加绘画美劳的才艺班,给孩子表现的机会。

在此过程中要注意的是要尊重孩子的兴趣,父母尽量避免过度干涉或强迫孩子不喜欢做的事,以免造成孩子的反感。

(五)友谊性支持

      过度害羞的孩子在交友上较易遭到阻碍,友伴关系发展欠佳,父母应及时培养孩子的适应力与包容力,一对一的友谊关系发展到良好的社交能力。在处理孩子过度害羞的问题,不可操之过急,以免负向强化孩子害羞的性向,适度的引导有利于孩子走出害羞的阴影,而融入团体生活中

 

 

 

中一班    12月份

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017