注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨中一班

交流、沟通、分享大平台

 
 
 

日志

 
 

3月家长园地——主题说明《亲亲一家人》  

2015-02-26 13:45:59|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家是一个宁静的港湾,常常是每个人一生中魂牵梦萦的地方。浓浓的亲情,会使幼儿感到安全,得到温暖。刻意渲染这种本已存在的氛围,为的是强化亲情呵护在幼儿成长中的积极影响,家是共同生活在一起的人们的集合,孩子从出生起就和家人亲密生活在一起,孩子渴望妈妈温暖的怀抱,期盼和爸爸一起游戏。幼儿在家里常常有着特殊的地位,是被宠爱,被保护的对象。然而,作为一个独立 个体,孩子也应该学会感激,学会报答,学会关心,学会爱。让每一个幼儿从小成为和谐家庭中的一员,也是让他们学习做人的一个良好起点。也许爸爸妈妈之间偶尔会有争执,也许会有些不开心的事情,但我们始终是亲亲热热的一家人。

   

家园共育:

1、加强与个别家长的沟通与交流,了解孩子在假期中的生活情况。帮助孩子稳定情绪,适应集体生活。
        2、建议有条件的家长带孩子参观灯展,也可与孩子共同制作简单的花灯。吸引孩子参与做元宵,吃元宵的活动。
        3、饭后、临睡前是最适合与孩子谈心的一段时间,有利于建立相互信赖的亲子关系,促进亲子间的情感,发现,处理孩子的问题。
        4、建议家长带孩子走亲访友或接待亲朋好友时,把孩子作为家中平等的一员向他人介绍。这样做是一种民主的做法,可以使孩子从小树立起一种尊严,并十分大方,友好地面对客人。如:这是我们的儿子王小华,五岁了,他爱好绘画、爱讲故事,是个棒小伙子。

5、与孩子共同完成一些学习任务.如与孩子一起完成家庭物品统计调查表,接受孩子的采访,说说自己喜欢吃的食物等,让孩子更多地了解自己的爸爸妈妈。

6、与孩子一起画爸爸的半身像,为活动“爸爸的领带”作准备。

7、与孩子一起从杂志上搜集反映家庭生活的图片,翻阅自己家庭的照片,向孩子说明为什么家庭成员之间要彼此相爱,互相关心,以及孩子对家庭来说有多重要。鼓励孩子提出问题,或者说出自己的想法,强化孩子对家庭的归属感。

8、家长与孩子共同进行家务劳动。为了吸引孩子参与一些力所能及的事,家长可采用一些有趣的名称。如把擦玻璃说成是“擦亮家的眼睛”。当孩子乐于参与时,家长要给予充分的肯定、鼓励,当孩子偶尔出现失误时,家长也不要过多职责,应鼓励孩子自己收拾。这样,孩子逐渐会变得聪明。                                                                            

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017