注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨中一班

交流、沟通、分享大平台

 
 
 

日志

 
 

1月家长园地——孩子哭闹时别轻易妥协  

2016-01-08 15:13:12|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【生活故事】买块巧克力我要巧克力!”在一家超市里一个脸蛋红扑扑的小女孩正向妈妈又哭又闹着小女孩的妈妈俯下身悄悄向她说着什么可小女孩并不买账并跺起脚来。妈妈一脸的无奈只好摇摇头哄着孩子向食品区走去。

【告诉孩子】有什么要求和想法应好好地向妈妈提出来哭闹是不好的表现大人也不喜欢以哭闹要东西的做法。

【告诉家长】苏霍姆林斯基说过:“儿女一高兴爸爸妈妈就高兴越往后儿女就越认为自己的行为合理。如果孩子的行为表现只由他的欲望指使他就会对生活享受产生异常狂妄的要求但对自己却几乎没有任何要求长此以往他就会成为贪得无厌为非作歹的坏人。

     我们再来看一个例子

      张女士带儿子和朋友一起逛商场,走着走着一会儿发现儿子不见了转眼一瞧儿子正目不转睛地在瞅着柜台里一只有趣的玩具小熊。朋友走近他:“明明你喜欢它吗?明明说:“可爱的小熊真漂亮幼儿园里的那个小熊一模一样我们大家都愿意和它在一起玩我要有一只就好了……”孩子的意思很明显买给我但他并没有直率地说出来。显而易见这个孩子懂得如有可能大人会买给他如不可能,就是再要也不会买

    同一件事两个孩子表现却不一样。小女孩心里明白她想要的一切只要坚持下去就会实现而小男孩却清楚地知道如果他的愿望不符合大人和家庭的实际条件就是再说也是白费劲。

    明明的母亲说:孩子小时候我就给他讲不是他看见喜欢想要的一切就能归他所有。有些东西是不适宜买的有些东西父母就算想给他买也不是现在立刻就给买于是孩子就学会了等待。

    面对那个小女孩的情况第一家长要坚持不妥协使孩子明白哭闹并不能使无理要求得到满足第二设法转移孩子的注意力第三寓教于日常生活中如出门前先给孩子提出要求,以防到时又哭又闹第四碰到孩子控制不住情绪时可采取冷眼旁观的办法但要注意孩子的安全,避免走失。

 

中一班       1月份

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017