注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨中一班

交流、沟通、分享大平台

 
 
 

日志

 
 

1月家长园地——早春当心孩子患支原体肺炎  

2016-01-08 15:14:04|  分类: 家长园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肺炎支原体是一种小于细菌又比病毒大的病原微生物,也最易引起呼吸道感染,在小儿肺炎总发病率中约占20%,一年四季均可发生。近些年来,支原体肺炎不仅侵犯青少年和儿童,婴幼儿的发病率也逐渐增多。据流行病学调查资料表明,支原体肺炎约4年流行一次,在流行期间发病率比平时可增高35倍,去冬今春是我国支原体肺炎流行的高峰年,应引起家庭、幼儿园对孩子的关注。多数患有支原体肺炎的病儿,起病缓慢,先出现干咳,三四天后咳嗽加剧,异常顽固,酷似百日咳,可持续24周,尤以夜间咳嗽剧烈而影响孩子睡眠。患儿随一阵咳嗽后,咯出较黏稠的痰液,有的带血丝,并有胸闷、胸痛、喘息等症状。在临床上有的患儿发病急,初起时出现头痛、咽痛、咳嗽、乏力倦怠、厌食等症状,二三天后开始发烧,体温可达39℃左右,持续12周,甚至3周以上。而有的婴幼儿患病后不发热,却以喘鸣、气急和呼吸困难为主要临床表现。 

  小儿患支原体肺炎后,症状明显而体征少,做胸部X线透视或拍胸片所见相对较严重。有的患儿除了肺炎症状外,可并发溶血性贫血、肝炎、心脏炎、脑膜炎、中耳炎、腹泻、关节痛、皮疹等,应引起警惕。对肺炎支原体引起的感染,在选用抗生素类药物时,不能用青霉素或头孢类的抗生素,应选用对大环内酯类敏感的抗生素,临床上首选的是红霉素、罗红霉素或阿奇霉素。对较重的患儿可通过静脉给药,一般静脉滴注35天后即改为口服美欧卡干糖浆。病情较轻的患儿勿需静滴,只需服用美欧卡干糖浆。用药应连续23周,以彻底治愈。 

  预防支原体肺炎,关键是照看好孩子。一是平时要常带孩子到户外活动,锻炼身体,以增强孩子的抵抗力和对外界气候变化的适应能力;二是在寒风凛冽的冬天,特别是寒潮过境的日子,尤要注意防寒保暖,避免孩子受凉感冒。可用鲜苇根、茅草根、蒲公英、鲜藕、绿豆、甘蔗煮茶,让孩子饮用,防燥润肺,清热解毒,对预防呼吸道感染大有裨益;三是给孩子创造一个温湿度适宜,空气新鲜的家庭居室环境,且忌在房间内吸烟;四是关注好孩子的饮食营养,多让孩子吃些新鲜蔬菜和水果,常喝白开水,少喝或不喝饮料;五是要保证孩子的充足睡眠,并有好的情绪,有利于提高机体的免疫力。六是因支原体肺炎是通过飞沫传染的,在呼吸道传染病流行季节,不要带孩子到人群拥挤的公共场所及病人家串门。如当地有支原体肺炎流行,可让孩子服用美欧卡干糖浆10天,对降低支原体肺炎的发病率可起到一定的作用。

 

中一班       1月份

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017